Jabberwacky — Время и человек | — Терногон / Ternogon
Терногон / Ternogon

Наконец пришло время настроится на волну повсеместного прослушивания музыкальных композиций отколовшихся от принятого формата повествования автором его мысли и идеи. На самом деле, каким бы скудным не считали запас ходового молодежного творчества на постсоветском пространстве, он действительно может удивить. Он может удивить тем, что «художников», творцов молодежной культуры существует множество и есть те, кто старается и уделяет своему делу время и силы. Не делает все на самотек, а те, кто готов поработать на качество.

Одним из таких, первым, можно сказать, ибо я начинаю работу над этим блогом исключительно с января 2017 года и я стану релизы рассматривать релизы с декабря 2016, так как они имеют актуальность, я взял работу северодвинского парня Jabberwacky — «Время и человек».

Поначалу начинаешь расшифровывать стремление и описание региона-вдохновения, выводишь для себя сложные схемы и представления о том, насколько же там жутко. До момента прослушивания этого альбома, я никогда не слушал автора, можно сказать, это было наше первое знакомство и с первых же слов, я улавливал его трансляцию представляя почему-то Мурманск-130…

Как будто в стоп-кадры смотрю и не верю,
Как лето за летом палитра беднела
Никто не заметил,
А город-завод настигал
Своей серостью дней и туманами
Утренней мороси, в которую лезли все вместе.

Интересная картина вырисовывается из его композиций, будто флешбеками прошлого к тебе возвращается история своих лет.

Верните мне мой, 2007-й,
Или, хотя бы, 2012-й.

Слушая все дальше и дальше, ты ловишь себя на мысли, что подобный речитатив ты уже слышал — да, точно слышал. Это и есть та нить, которая связывает это творчество с тем, что ты когда-то где-то слышал, это учащает флешбеки в прошлое.

Точится камень — вода беспощадна,
Так много вмещаешь в себя.
И помнишь всю радость
От детства моментов…

О да, баллада о быте? Всегда любил рассматривать взгляд разных людей на окружающий быт и знаете, его взгляд меня нисколько не удивил, но я считаю что автор его правильно подал.

Лифт презрительно медленен, время терпеть.
Секундная стрелка забегом
Своим говорит: не успеешь,
Маршрутка уехала.

Наивность — страшное качество для любого человека, в нашей реальности — фатальное.

Я не наивен, я просто воспитан, доверчив,
Я просто хотел, бл*ть, как лучше.
Но все, как обычно…

Ух, один из самых крутых треков из альбома. Это как игра, слушаешь и угадываешь каждого как по нотам. Интересно зарифмованная форма рассказа о этой околоподъездной тусовке.
«Вы соглашаетесь» — потерян, а Андрей старается, ему простительно…

Ведь готова яма —
Ее выкопал «вы соглашаетесь».
Андрей нажрался
Еще на прокуренных подъездах,
В которых жил абстракта дух,
Но где уже нет места.

Душевный трек. Опять тебя абстрагирует автор от мира, ты снова уходишь в прострацию… Ловишь каждое слова, цепляешься за текст, перекладывая смешение слов в текст на свою «околожизнь».

Без расчетов от пьяных кассиров,
Неискренней правды
В молчании о главном.

Начав за упокой о северном регионе, заканчиваем также. Считаю — достойное окончание, несмотря на то, что 60% абстрактного хип-хопа является таким же тонким монологом под спокойный бит. Как итог тоже подходящая композиция.

Хорошее знакомство в новом году, я считаю. Хочу поблагодарить автора за проделанную работу, желаю всего самого.

Следующая Запись